•  
  •  
  •  
  •  
Главная \ Новости \ В Минске создали экспериментальный энергоэффективный дом

В Минске создали экспериментальный энергоэффективный дом

« Назад

23.12.2013 07:43

Республиканский институт контроля знаний проводит эксперимент, призванный доказать, что в Беларуси может существовать дом, обогреваемый за счет солнечных панелей. Посмотреть на такое здание можно на улице Чайковского в Минске.

 

Трехэтажный особняк бросается в глаза своим ярким фасадом. Как рассказывает директор института Николай Феськов, это не просто красивая облицовка – здание оснащено вентилируемым фасадом. Чтобы уменьшить теплопотери, был использован полистирол и металлические панели. Благодаря технологии вентилируемого фасада удалось добиться существенной экономии на обогреве, ведь воздушная прослойка – это тоже теплоизолятор.

 

На юго-западном склоне кровли установлены солнечные батареи – всего 153 штуки. Собственная фотоэлектрическая станция вырабатывает электроэнергию, которая используется РИКЗ на все нужды – освещение, работа компьютеров, ризографов и другого оборудования. Электричество здание получает даже в пасмурные дни, и как правило, ее объем с лихвой покрывает нужды, а полученные излишки идут в городские сети.